UJI
KOMPETENSI SUPERVISOR
Dari BNSP ( Badan
Nasional Sertifikasi Profesi )
Di sadur oleh :
YUDASRIL
I.KOMPETENSI UMUM
Adalah : Kompetensi dasar yang sudah harus dimiliki setiap
individu yang bekerja
dalam melayani pelanggan,maka supervisor
lebih dahulu menguasai hal ini.
A.Bekerjasama Dengan Rekan Dan Pelanggan
- Keterampilan
hubungan antar personal,komunikasi dan layanan.
B.Berkomunikasi melalui telephone
- Keterampilan dan
pengetahuan berkomumikasi efektief dan efisien di telepon.
II.KOMPETENSI INTI
Adalah : kompetensi lanjutan yang mesti dikuasai oleh
seorang supervisor
karena
memiliki tim kerja yang harus dikelola dengan baik dan benar.
A.Memantau Kegiatan Kerja
- Keterampilan dan
pengetahuan untuk mengawasi kualitas operasional kerja.
B.Daftar Personil Staf
- Keterampilan dan pengetahuan untuk
mengembangkan daftar personil staf.
C.Memimpin dan mengelola Sumber Daya Manusia
- Keterampilan dan pengetahuan untuk
memimpin dan mengelola tim
KOMPETENSI UMUM
A.Bekerja
Sama Dengan Rekan Dan Pelanggan
1.Berkomunikasi ditempat kerja
2.Memberikan bantuan pada pelanggan internal dan external
3.Menjaga standar presentasi personal
4.Bekerja dalam tim
B.Berkomunikasi
melalui telphon
1.Menjawab telphone masuk
2.Membuat panggilan telphone
KOMPETENSI INTI
A.Memantau
Kegiatan Kerja
1.Memonitor dan meningkatkan operasional / kegiatan ditempat
kerja
2.Merencanakan dan menyusun alur kerja
3.Memelihara catatan kerja
4.Memecahkan masalah dan membuat keputusan
B.Daftar
personil staf
1.Mengembangkan dan melaksanakan daftar staf
2.Menyimpan daftar staf
C.Memimpin
Dan Mengelola SDM ( Sumber Daya Manusia )
1.Model kinerja standar tinggi dan sikap
1.Model kinerja standar tinggi dan sikap
2.Mengembangkan komitmen dan kerjasama tim
3.Melaksanakan sistem penilain kinerja
BEKERJASAMA DENGAN REKAN DAN
PELANGGAN
KOMPETENSI UMUM
KOMPETENSI UMUM
A.BERKOMUNIKASI
DITEMPAT KERJA
1.Berkomunikasi dengan pelanggan dan rekan dengan cara
terbuka,
profesional,ramah
dan sopan.
2.Menggunakan bahasa dan nada yang cocok.
3.Efek bahasa tubuh personal perlu dipertimbangkan.
4.Perlihatkan kepekaan terhadap perbedaan sosial dan budaya
5.Mendengarkan dan mengajukan pertanyaan secara aktif untuk
memastikan komunikasi
duaarah yang efektif.
6.Mengidentifikasi potensial konflik dan cari solusi dengan
bantuan
rekan bila dibutuhkan.
B.MEMBERIKAN
BANTUAN UNTUK PELANGGAN
INTERNAL DAN EXTERNAL
INTERNAL DAN EXTERNAL
1.Mengidentifikasi kebutuhan dan harapan pelanggan serta
kebutuhan
tertentu sesuai
produksi dan layanan diberikan secara baik dan benar.
2.Berkomunikasi yang ramah dan sopan selama melayani
pelanggan.
3.Menerima,memennuhi semua kebutuhan dan permintaan
pelanggan
sesuai dengan
produksi dan layanan.
4.Mengidentifikasi dan mengambil semua kesempatan
peningkatan
kualitas pelayanan
bila memungkinkan.
5.Mengenali kekecewaan pelanggan dan segera mengambil
tindakan untuk
memecahkan masalah
sesuai dengan tingkat tanggung jawab individu
dan prosedur
perusahaan.
6.Menangani keluhan pelanggan secara positif,sensitif dan
sopan
7.Menindak lanjuti keluhan diacukan pada orang yang tepat
sesuai tingkat
Tanggung jawab
individu.
C.MENJAGA STANDAR DAN PRESENTASI PERSONAL
STANDAR TINGGI PRESENTASI PERSONIL DIPRAKTEKKAN
STANDAR TINGGI PRESENTASI PERSONIL DIPRAKTEKKAN
DENGAN MEMPERTIMBANGKAN
1.Lokasi kerja.
2.Issue – issue Kebersihan,Kesehatan dan Keselamatan ( K3 ).
3.Persyaratan presentasi khusus untuk fungsi kerja khusus.
4.Menjaga perawatan kebersihan personil yang pantas.
5.Memakai pakain yang pantas.
D.BEKERJA
DALAM TIM
1.Memperlihatkan kepercayaan,dukungan dan hormat kepada
anggota tim dalam
aktifitas sehari - hari.
2.Mengakomodasi perbedaan budaya dalam tim.
3.Mengenali tujuan kerja tim secara bersama.
4.Mengidentifikasi,memperioritaskan tugas dan tanggungjawab
individu serta
diselesaikan dalam jangka waktu yang ditentukan.
5.Menawarkan,memberikan bantuan pada rekan untuk memastikan
tujuan
kerja yang sudah
ditentukan dapat terpenuhi.
6.Meminta bantuan dari anggota tim lain bila perlu.
7.Menerima informasi dan umpan balik dari anggota tim lain.
8.Memperhatikan perubahan tanggungjawab indivudu,kemudian
dibicarakan kembali
secara bersama
sesuai tujuan kerja kerja tim.
BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON
KOMPETENSI UMUM
KOMPETENSI UMUM
A.MEMBUAT
PANGGILAN TELPON
1.Memperoleh nomor telpon secara benar.
2.Membuat tujuan menelpon secara jelas sebelum pemanggilan.
3.Peralatan dan perlengkapan digunakan secara benar untuk
melakukan hubungan komunikasi.
4.Alasan menelpon dan nama – nama perusahaan dikomunikasikan
secara jelas.
5.Menelpon harus selalu bersikap ramah dan sopan.
B.MENJAWAB
TELPON MASUK
1.Menjawab telepon secara tepat dan jelas sesuai SOP.
2.Menawarkan bantuan yang bersahabat kepada penelepon dan
tujuan
ditentukan dengan jelas.
3.Mengkonfirmasikan kembali keterangan rinci kepada
penelepon
untuk memastikan
komunikasi berjalan baik.
4.Pertanyaan penelepon dijawab atau dialihkan pada orang
yang tepat.
5.Permintaan dicatat secara akurat kemudian segera
disampaikan pada
orang yang tepat untuk ditindak lanjuti.
6.Mengambil kesempatan untuk mempromosikan produk dan
layanan bila perlu.
7.Melaporkan pada orang yang tepat terhadap panggilan
telepon yang bersifat
mengancam dan
mencurigakan.
MEMANTAU KEGIATAN KERJA
KOMPETENSI
INTI
A.MEMONITOR
DAN MENINGKATKAN
OPERASIONAL ( KEGIATAN DITEMPAT KERJA )
OPERASIONAL ( KEGIATAN DITEMPAT KERJA )
1.Memonitor tingkat efisiensi dan layanan berdasarkan
kegiatan yang
sedang berjalan.
2.Seluruh kegiatan ditempat kerja harus mendukung tujuan
perusahaan dan
persyaratan kepastian mutu.
3.Mengidentifikasi kualitas dan hasil dengan segera,kemudian
buat
penyesuain jika
diperlukan.
4.Mengganti sistem dan prosedur dengan berkonsultasi dengan
rekan
untuk meningkatkan
efektif dan efisiensi.
5.Mengkonsultasikan dengan rekan tentang cara meningkatkan
efisiensi layanan.
B.MERENCANAKAN
DAN MENYUSUN ALUR KERJA
1.Menilai beban kerja rekan secara akurat
2.Menjadwalkan pekerjaan agar dapat meningkatkan efisiensi
dan kualitas
layanan.
3.Mendelegasikan tugas dan tanggungjawab kepada orang yang
tepat
sesuai dengan
prinsip pendelegasian.
4.Menilai alur kerja berdasarkan tujuan dan waktu yang
ditentukan.
5.Membantu rekan memperioritaskan beban kerja.
6.Memberikan managemen,input yang tepat tentang kebutuhan
staf.
C.MEMELIHARA
CATATAN KERJA
1.Melengkapi catatan ditempat kerja dengan akurat dan
diserahkan
dalam jangka waktu
yang telah ditentukan.
2.Penyelesaian catatan didelegasikan dan dimonitor sebelum
sebelum penyerahan
bila diperlukan.
D.MEMECAHKAN
MASALAH DAN MEMBUAT
KEPUTUSAN
KEPUTUSAN
1.Mengidentifikasi dan mempertimbangkan masalah secara tepat
ditempat kerja
dari sudut pandang operasional dan layanan.
2.Mengambil tindakan jangka pendek untuk memonitor
keefektifan
pemecahan masalah
ditempat kerja.
DAFTAR PERSONIL STAF
KOMPETENSI
INTI
A.MENGEMBANGKAN
DAN MELAKSANAKAN
DAFTAR STAF
DAFTAR STAF
1.Mengembangkan daftar staf sesuai dengan ketentuan
ketentuan
dan kesepakatan
perusahaan.
2.Mempertimbangkan dan memaksimalkan efisiensi operasional
dan
tingkat layanan
dengan meminimalkan biaya.
3.Daftar dirancang untuk memenuhi persyaratan anggaran upah.
4.Mengkombinasikan tugas untuk memastikan kegunaan efktif
staf.
5.Daftar dikembangkan berdasarkan pada pertimbangan gabungan
staf
dan keterampilan
yang paling efektif yang tersedia.
6.Daftar diakiri dan dikomunikasikan dengan rekan yang tepat
dalam
garis waktu yang
sudah ditentukan.
B.MENYIMPAN
CATATAN STAF
1.Lembaran waktu diisi secara akurat dan dalam waktu yang
telah ditentukan
2.Catatan staf disesuaikan dan disimpan secara singkat
sesuai
dengan standar
perusahaan.
MEMIMPIN DAN MENGELOLA Sumber
Daya Manusia
KOMPETENSI INTI
A.MODEL
KINERJA STANDAR TINGGI DAN SIKAP
1.Kinerja individu memberikan model peran positif untuk
orang lain.
2.Kinerja individu menunjukkan dukungan dan komitmen untuk
tujuan perusahaan.
3.Memperlakukan orang lain dengan sikap hormat,integritas
dan simpati.
B.MENGEMBANGKAN
KOMITMEN DAN KERJASAMA
TIM
TIM
1.Rencana dan tujuan dikembangkan dengan cara konsultasi dan
dikomnikasikan dengan
anggota tim.
2.Rencana harus konsisten dan sesuai dengan tujuan
perusahaan.
3.Peranan tanggungjawab dan harapan dikomunikasikan dengan
cara
mendorong individu
dan tim untuk bertanggungjawab.
4.Usaha dan distribusi kinerja individu atau tim,diidentifikasi,didukung,
dinilai dan diberi
penghargaan.
5.Komunikasi yang terbuka dan bersifat mendukung dijadikan
model dalam tim.
6.Membagi informasi dari lingkungan yang lebih luas dengan
individu / tim.
7.Dukungan dan bimbingan diberikan termasuk representasi
kepentingan tim
dalam ruang lingkup
yang lebih luas.
C.MELAKSANAKAN
SISTEM PENILAIAN KINERJA
1.Menilai keterampilan anggota tim dan menyedikan kesempatan
untuk pengembangan
keterampilan individu.
2.Memonitor kinerja tim untuk memastikan kemajuan dan
pencapaian
tujuan perusahaan.
3.Mendelegasikan tugas dan tanggungjawab serta memonitor
secara cepat
4.Memberikan pelatihan dan dukungan pada individu atau tim.
5.Mengakui prestasi individu atau tim.
InsyaAlloh bermanfaat, saya ijin copast ya terimakasih
BalasHapus